La fête de la Saint-Jean(洗礼者ヨハネの祝日)と「洋ナシ」
2012年 06月 24日
以前6月に旅行をした際、南仏のNîmes ;ニームにあるマルシェで、
「未熟で小さな洋ナシを買って何に使うのだろう?」と思いお店の人に尋ねると
それが食べてみたら甘くてとっても美味しい~^^(↓ コレです)
その洋ナシの名前(品種名)は「Poire de la Saint Jean ;ポワール・ドゥ・ラ・サン・ジャン」。
「Saint Jean ;サン・ジャン」の時期に収穫されることからこの名前が付けられたのでしょう。
実が小さくて軸が長いのが特徴。青いうちに収穫されますが、完熟すれば黄色くなります。
保存が利かないのですぐに食べるか加工しなくてはいけません。
それまで「洋ナシは追熟するもの」と思い込んでいましたが、そうじゃないものもあると教わったのでした。
地元の産物が並ぶマルシェ散策はとっても楽しい~♪
マルシェで買うと言うのがいいんですよね。
旬の内に食べるとありがみが感じられますよね。
日本の様に年中果物が買えるのとは違いますものね!