La Croquande ;クロカンド
2009年 09月 12日
名前は「Croquande ;クロカンド 」。
→ Aveyron川のほとりにある古い町並みが保存された素敵な街
この町を訪れた時、最初に目にしたお店のクロカンドが非常に薄いもので、いかにも「Croquant ;クロカン=カリカリっとした」ものだったので、厚さの違うところがポイント?とも思いましたが別の店にはもっと厚みのある、ソレイユと同じものがあった為そうでもないようです。
こちらのクロカンドの上にはアーモンドではなくて胡桃が散らしてあり、ソレイユがかつて胡桃を散らしていたといことを想起させてくれます。
この辺りはgâteaux à la brocheもスペシャリテとして売られているのですが、実際に製造している店はなく、販売のみでした。訪れる直前に行われた町のお祭りでは実演販売されたと聞きました。残念!
← 町で見つけたgâteaux à la broche
木曜日午前中に行われる青空市には新鮮な野菜やスペシャリテであるfouaceやéchaudésといったお菓子にFarçous*の実演販売もあってとってもにぎやか。
↑ 片付け始めたマルシェ/ échaudés等のスペシャリテが色々並んでいます/ Farçous焼きたての熱々が食べられるので大人気!
*Farçousは固くなったパン、Blettes等の葉っぱ、ニンニク、ベーコンを併せてガレット状に焼いたもの。
市場では軽食として販売されていましたが、これにサラダと1杯のワイン(勿論マルシヤック!)があれば立派な食事になります。
Pâtisserie L’Amandier 16,rue Sergent Boiries 12000 Villefranche de Rouergue
ここには薄いタイプの
Croquande、rissole(リンゴ入りとプリュノー入り)シンプルな
ルセットで作ってもらっているgâteaux à la broche等も販売されています。
青い葉っぱが沢山入るのでヘルシーだし軽食にピッタリです。
マルシヤックは日本でも手に入りますよ。
でもいかんせん生産量が少ない地元消費のワインですから、現地で地元の料理と一緒に頂くのがベストだと思います。
ロゼはかなり軽いのみ口で、お菓子にピッタリでした♪
Farçous、固くなったパンをガレット状に焼いたものっておいしいでしょうねぇ。あつあつならなおの事!
gâteaux à la brocheも迫力あるお菓子ですね。串に刺して焼いてるんでしょうね。シェラスコのお肉みたいです。
クロカンドもカリカリとしてるとは、美味しそうですね!
ここいいなぁ。