<< Macarons de Bou... Macarons du Dor... >>

Bonne Fête de l'Epiphanie !

フランスで今年のエピファニー(公現祭)は1月3日(今日がその日!)。

本来は1月6日がエピファニーとされていましたが祝日ではなかった為、家族皆で祝えるようにと
1972年フランスの教会により「1月の第一日曜日(元旦を除く)」と変更された為です。
(イタリアやスペインは1月6日がエピファニーで祝日とされている)

b0189215_2241492.jpg私は20数年前、フランスで行事毎に食べられるお菓子に興味を持ち、
特にお菓子の中に入れたフェーヴを引き当てた人が王様(女王様)に
なるというエピファニーの習慣に惹かれて、ガレット・デ・ロワやフェーヴが大好きになりました。

当初はガレットを作っているお店の情報がなく、実際にあれこれ食べることは出来ませんでしたが、現在では東京を中心に沢山のお店で作られるようになり、クリスマスが終わると同時にガレットを買い始め、1月一杯毎日のように食べ続けています(笑)。(今年はすでに5個目!)         
                   今日買ったダロワイヨのガレット  → 


関西ではまだまだ認知度が低いらしく、ガレットを作っているお店は少ないのですが東京在住の友人が送ってくださるおかげで美味しいガレットを手に入れることが出来、とっても助かっています。
作ってくださるお店が増えて、しかも配送可能になればさらに嬉しいナ・・・^^


その昔、お祝いやお祭りの時に日常食べるパン生地に卵やバターといった、当時としては贅沢なものを加えてお祝い用のパンを作っていましたが、これに乾燥したソラマメを入れたものがガレットの原型です。
b0189215_2142414.jpg ← ソラマメ以外にも色々な豆が使われていました(実際に使われた豆たち)。


日本のガレットはどれも質が高いのですが、まだまだフェーヴのセレクトにはこだわっていない店が多く残念。
そしてお願いしてもフェーヴをガレットの中に入れてくれないお店がほとんどなのも残念な限りです。

日本でもガレット好きの方が増えますように。
[PR]
by Ethno-PATISSERIE | 2010-01-03 22:23 | gateau des rois | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://leroiboit.exblog.jp/tb/12608275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mana at 2010-01-06 12:09 x
Ethno-PATISSERIEさん、あけましておめでとうございます。
昨年はhさんのお宅でのお茶会で、楽しいひと時をご一緒出来てとても嬉しかったです。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

ガレット、すでにもう5個目なんですね!びっくり!
一日一個以上のハイペース・・・!!
本当にお好きなんですね。
ダロワイヨのお味はいかがでしたか?
ガレットのお話を拝見していると、私も色々と食べ比べてみたくなってしまいました。
日本でも、ガレットと同じ位フェーヴにもこだわっているお店が、これから増えてくればいいですね。
また、甘くて美味しいお話を色々と教えて下さいね。

明日、お会いできる事を楽しみにしています♪
Commented by Ethno-PATISSERIE at 2010-01-06 14:10
◎manaさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

日本でガレットは短期間で販売が終了してしまうので
今の時期は見つけると買ってしまいます。^^;
東京では今月一杯販売しているところもいくつかあるので
上京後もしばらくガレット三昧は続くことに・・・。

ダロワイヨ、これはかなり美味しいガレットでした~♪
赤いナパージュに金箔が散らしてあって見た目にも豪華で華やかでした。

明日お持ちするのは私もまだ食べたことの無いガレットですが
どうかお楽しみに~♪
Commented by les-idees-de-h at 2010-01-07 23:22
Ethnoさん 今日は本当にありがとうございました~♪
どのガレットも美味しくて、なによりも詳しいお話・・・
楽しかったです!

ダロワイヨ・・マカロンは甘くて大きくて辛かった思い出でしたが
赤いナパージュに、金箔なんて
すてき~

お花の形なのも、可愛くてツボです

また、おもしろいガレット情報。。楽しみにしています~
最後のフェーブは、誰の所でしょう~??

Commented by Ethno-PATISSERIE at 2010-01-08 20:06
◎Harukoさん、メッセージありがとうございます!
こちらこそ素敵なお部屋で美味しいお料理、とっても楽しいひと時でした♪
冷凍ガレットはやっぱり多少ニオイもあったかな。
でもみんなそれなりに美味しかったということで・・・。
これに懲りずに来年の1月もまたガレットパーティーお願いしま~す!
(↑今から来年のことを言うのは早すぎ^^;)
Commented by M at 2013-04-15 09:58 x
15年前、初めてのフランス暮らしの年に初めて出来たフランス人の友達に誕生日はいつ?と聞かれて1月7日と答えたら、前の日の6日はエピファニーでガレット・デ・ロワを食べると教えてもらいました。
誕生日はケーキとガレット・デ・ロワでその友達は祝ってくれました。
それから毎年、エピファニーと誕生日を一緒に祝ってくれてました。誕生日に食べたガレットにフェーヴが入っていたことも良い思い出です。


Commented by Ethno-PATISSERIE at 2013-04-16 09:32
Mさん 海外で誕生日を祝ってもらうのって嬉しいですよね^^あっ、ということはカーニヴァル期間の始まりの日がお誕生日なんですね♪
<< Macarons de Bou... Macarons du Dor... >>